Alimentos crus - A força
feita para mastigar alimentos crus sustentam os dentes mais fortes,
garantindo-lhes firmeza. Neste caso, outros alimentos difíceis de mastigar, como
a carne e maça, também ajudam.
Vitamina C - A falta de
vitamina C causa sangramento das gengivas e diminuição da massa óssea, o que a
longo prazo pode levar a perda dos dentes. Não se deve exagerar no consumo de
alimentos muito ácidos - como laranja e abacaxi, ricos em vitamina C -, pois
deixam os dentes mais porosos. Uma opção é fazer bochecho com água para
neutralizar o ácido após a ingestão, não se aconselhando a escovagem imediata,
pois o atrito da escova com o esmalte fará com que os dentes se desgastem ainda
mais.
Água - Consumir água é
importante porque elimina detritos, açúcares e ácidos. Além disso, a água das
grandes cidades contem flúor, o que reforça a resistência do esmalte do
dente.
Leite e derivados -
Neste caso, o que é essencial é o consumo de cálcio, pois o nutriente é parte da
composição dos dentes e, em níveis adequados, garante uma boa saúde e formação
dentária. Outra fonte de cálcio são as folhas verdes escuras, como a
couve.
Alimentos ricos em fibras
- Além de contribuir para a saúde gastrointestinal, estes alimentos promovem
a auto-limpeza dos dentes, evitando a formação de placa bacteriana - causadora
de cáries e gengivite.
Vitamina D - A vitamina
D aumenta a eficiência da absorção intestinal de cálcio em até 40% e a de
fósforo em 80%; também ajuda na fixação do cálcio nas bases ósseas e
dentárias.
Chiclete sem açúcar -
Mascar chicletes sem açúcar entre as refeições estimula a formação de saliva, o
que contribui para a limpeza dos dentes. As chicletes podem tornar-se ainda mais
valiosas quando providas do xilitol (veja o rótulo), um adoçante que ajuda o
processo de remineralização dentária e contribui para a longevidade e a
protecção dos dentes.
Oneida Werneck
Sem comentários:
Enviar um comentário