Escovar e passar o fio dental nos dentes todos os dias é a melhor maneira de afastar as doenças bucais. Mas uma dieta rica em nutrientes como vitamina C, D e cálcio podem ajudar a deixar os dentes mais brancos e as gengivas saudáveis. O dentista americano Anthony M. Lacopino, da Universidade de Manitoba, afirma que o primeiro passo para ter uma boca bonita é diminuir os lanches entre as refeições, para que os dentes não fiquem tão expostos a substâncias que corroem o esmalte.
Para reduzir as chances de cáries, prefira fazer três refeições diárias, afirma Lacopino. Cuidado também com alguns alimentos que podem lascar ou até quebrar os dentes. Mastigar gelo está proibido, assim como caroços de azeitonas, frutas ou pipoca.
Alimentos para evitarBebidas com açúcar: Sucos, refrigerantes, águas aromatizadas, mate... A lista é grande. O açúcar aumenta a acidez bucal e deixa o ambiente mais propício para a proliferação de bactérias. Evite principalmente as bebidas doces com gás, que aumentam ainda mais esta acidez;
Bombons e doces: Além de aumentar a quantidade de bactérias na boca, aderem aos dentes e dificultam a limpeza;
Carboidratos simples: Batata, macarrão, pão e arroz branco também aumentam a acidez bucal e criam um ambiente óptimo para bactérias. Melhor trocar pela versão integral ou escovar os dentes logo depois;
Café, chá e vinho tinto: Todas essas bebidas contêm pigmentos que mancham os dentes. O chá e o café, se forem adoçados com açúcar, também estimulam a proliferação de bactérias.
Alimentos benéficos:
Água: A bebida ajuda a diminuir a acidez bucal e diminui a quantidade de bactérias na boca;
Chicletes sem açúcar: Os chicletes aumentam a quantidade de saliva na boca, que neutraliza a acidez e protege o esmalte do dente. Após as refeições, é uma boa pedida se não tiver como escovar os dentes;
Frutas cítricas: Apesar de serem ácidas, elas ajudam a aumentar a saliva e acabam limpando os dentes. Aposte em laranja, acerola, limão e kiwi;
Queijo e leite: A proteína dos laticínios, o cálcio e o fósforo diminuem a acidez bucal e também protegem o esmalte da erosão. Além disso, os minerais ajudam a fortalecer a camada superficial dos dentes;
Peixe e linhaça: Os dois ajudam a afastar o risco de doenças na gengiva e diminuem a inflamação bucal. O omêga-3, encontrado nos dois alimentos, também deixa o corpo mais resistente a inflamações e infecções;
Chocolate: Substâncias encontradas no cacau diminuem a inflamação e ajudam a proteger os dentes da erosão. O chocolate, apesar de rico em açúcar, é uma opção melhor para os dentes do que biscoitos, bolo e até passas, diz Lacopino.
Para reduzir as chances de cáries, prefira fazer três refeições diárias, afirma Lacopino. Cuidado também com alguns alimentos que podem lascar ou até quebrar os dentes. Mastigar gelo está proibido, assim como caroços de azeitonas, frutas ou pipoca.
Alimentos para evitarBebidas com açúcar: Sucos, refrigerantes, águas aromatizadas, mate... A lista é grande. O açúcar aumenta a acidez bucal e deixa o ambiente mais propício para a proliferação de bactérias. Evite principalmente as bebidas doces com gás, que aumentam ainda mais esta acidez;
Bombons e doces: Além de aumentar a quantidade de bactérias na boca, aderem aos dentes e dificultam a limpeza;
Carboidratos simples: Batata, macarrão, pão e arroz branco também aumentam a acidez bucal e criam um ambiente óptimo para bactérias. Melhor trocar pela versão integral ou escovar os dentes logo depois;
Café, chá e vinho tinto: Todas essas bebidas contêm pigmentos que mancham os dentes. O chá e o café, se forem adoçados com açúcar, também estimulam a proliferação de bactérias.
Alimentos benéficos:
Água: A bebida ajuda a diminuir a acidez bucal e diminui a quantidade de bactérias na boca;
Chicletes sem açúcar: Os chicletes aumentam a quantidade de saliva na boca, que neutraliza a acidez e protege o esmalte do dente. Após as refeições, é uma boa pedida se não tiver como escovar os dentes;
Frutas cítricas: Apesar de serem ácidas, elas ajudam a aumentar a saliva e acabam limpando os dentes. Aposte em laranja, acerola, limão e kiwi;
Queijo e leite: A proteína dos laticínios, o cálcio e o fósforo diminuem a acidez bucal e também protegem o esmalte da erosão. Além disso, os minerais ajudam a fortalecer a camada superficial dos dentes;
Peixe e linhaça: Os dois ajudam a afastar o risco de doenças na gengiva e diminuem a inflamação bucal. O omêga-3, encontrado nos dois alimentos, também deixa o corpo mais resistente a inflamações e infecções;
Chocolate: Substâncias encontradas no cacau diminuem a inflamação e ajudam a proteger os dentes da erosão. O chocolate, apesar de rico em açúcar, é uma opção melhor para os dentes do que biscoitos, bolo e até passas, diz Lacopino.
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